MS Marketing, Communication et Ingénierie des produits Agroalimentaires

Post Bac+4/5

Présentation

Nouvelles tendances alimentaires, Big Data, ou encore commercialisation, les défis de l’agroalimentaire ne manquent pas pour accompagner l’évolution de cette industrie et promouvoir ses valeurs auprès des consommateurs.

Cette formation a été pensée avec et pour les entreprises du secteur agroalimentaire. Elle vise à former des experts de la filière agroalimentaire aux métiers du marketing, de la communication et du commerce en développant trois compétences principales : Innovation, Digital et Responsabilité.

Formation développée en partenariat avec l’Ecole d’ingénieurs UniLaSalle, non incluse dans le périmètre d’accréditation AACSB.

Niveau
Bac +6
Campus
Universités partenaires
Langue
Français
Rythme
Présentiel
Classement

4th Eduniversal ranking

  • Points forts
  • Programme
  • Admission
  • Carrière
  • Tarifs et financement

Points forts

    1. Une double compétence, managériale et scientifique, grâce au partenariat de deux Grandes Écoles
    2. Un enseignement dispensé par des intervenants professionnels de la filière agroalimentaire (consultants, experts et dirigeants d’entreprise)
    3. Une formation professionnalisante alternant mission et challenge en entreprise, business dating, colloques professionnels,...

    Avec plus de 170 milliards d’euros de chiffre d’affaires annuel, le secteur agroalimentaire est un acteur majeur en France, en Europe et dans le monde. La Normandie, région historiquement agricole et agroalimentaire, constitue une terre d’accueil exceptionnelle pour les coopératives, les PME et les entreprises agroalimentaires multinationales. Basé sur une pédagogie de terrain, ce Mastère Spécialisé dote les futurs cadres du secteur agroalimentaire d’une double compétence marketing et scientifique, essentielle pour répondre aux enjeux de développement de l’industrie agroalimentaire et forme les décideurs de demain : inspirés, impliqués, sociaux et novateurs.

    Laëtitia CONDAMIN et Tarek ABID
    Directeurs académiques

Programme

    La formation se déroule sur le campus de UniLaSalle à Mont-Saint-Aignan près de Rouen.

    Ce programme valorise le lien entre l'apport de connaissances théoriques et l'étude de cas concrets qui permet de développer votre esprit d'analyse et d'apporter le recul nécessaire aux pratiques de futurs experts en agroalimentaire.

    Enseignements

    Analyse du marché alimentaire et évaluation de son potentiel de développement

    • Veille et analyse stratégique sur les marchés alimentaires
    • Élaboration et construction d’une stratégie d’études ad’hoc
    • Formulation des recommandations managériales pour la mise en oeuvre d’une stratégie marketing

    Elaboration et pilotage de stratégies marketing pour des produits et des marques alimentaires

    • Définition et conception d’une stratégie marketing
    • Gestion d’un portefeuille de produits alimentaires
    • Définition et pilotage des plans marketing de produits alimentaires
    • Élaboration et pilotage des actions de communication de marque alimentaire

    Développement et commercialisation des produits alimentaires innovants

    • Identification des alternatives d’innovation durable d’un produit alimentaire
    • Conception et/ou adaptation d’un produit ou d’une gamme de produits de marque alimentaire
    • Évaluation de l’attractivité du projet de développement d’un nouveau produit alimentaire
    • Définition et mise en oeuvre de la stratégie commerciale d’un produit ou d’une gamme de produit alimentaire

    Management des équipes marketing dans une perspective de durabilité

    • Éthique et durabilité en marketing alimentaire
    • Communication interne et durabilité
    • Rôles RH du manager

    Résolution des problématiques marketing et managériales complexes dans le secteur alimentaire

    • Problématisation stratégique
    • Méthodologie de recherche
    • Communication des résultats

    Expérience professionnelle

    • Serious Game, Simulation Markstrat®, centré sur la stratégie marketing d’une entreprise dans le secteur B2C.
    • 2 challenges en entreprise de 2 semaines : étude de marché et communication digitale.
    • Mission en entreprise de 5 semaines : travailler en groupe sur une problématique réelle d’entreprise. Selon les années, les thèmes portent sur : développer une nouvelle gamme de produit alimentaire, créer une offre de co-branding pour une marque de champagne, proposer une stratégie marketing pour une nouvelle marque agroalimentaire (ou pour une entreprise en économie sociale et solidaire).
    • Stage de 6 mois, en France ou à l’international.
    • Mémoire ou thèse professionnelle.
  • Les critères d’évaluation de la formation

    Toutes les composantes de la scolarité de l’étudiant sont évaluées : enseignements académiques, stages, missions, challenges, mémoires, séjours d’études dans des universités partenaires. Sur les enseignements académiques, les contrôles continus représentent généralement un poids de 40% et l’examen final compte pour les 60% restants. Les évaluations peuvent aussi prendre la forme d’études de cas, de mises en situation, de travaux de groupes, etc. La professionnalisation (stages, missions, challenges) et le cas échéant les soutenances correspondantes, seront évaluées en commun entre l’équipe pédagogique et l’entreprise.

Admission

    Mode d’admission

    Sélection sur dossier et entretien de motivation individuel.
    Guide d'utilisation de la plateforme de candidature

  • Je postule à ce programme

  • Conditions d’admission

    Le programme est ouvert aux étudiants titulaires d’un des diplômes suivants : 

    • Diplôme de niveau Bac+5 (école d’ingénieur, école de commerce ou université)
    • Diplôme non-français équivalent au niveau Bac+5
    • Diplôme de M1 (Bac+4) ou équivalent, pour des candidats justifiant d’au moins trois années d’expérience professionnelle.

    A titre dérogatoire, le jury d’admission pourra considérer comme recevables, les candidatures qui tout en ne répondant pas aux critères ci-dessus, apparaîtraient exceptionnelles au vu de la qualité du dossier (excellence académique, engagement associatif, expérience internationale, stages…).

    Étapes d'admission

    1. Sélection sur la base de l'examen du dossier de candidature : sérieux du dossier, qualité du profil sur un plan académique et/ou professionnel.
    2. Entretien à distance avec un responsable académique : pour mieux connaître le candidat, ses projets et ses objectifs. La décision d'admission (admis, refusé) est prononcée quelques jours après l'entretien de motivation.
    3. Le candidat admis reçoit un mail formel l’invitant au versement d’un acompte (déductible des frais de scolarité), qui permet de réserver sa place dans le programme et déclenche l’édition d’une lettre d’acceptation définitive. 

    Candidature

    Pièces justificatives obligatoires à la constitution du dossier :

    • votre CV,
    • votre dernier diplôme obtenu,
    • vos relevés de notes des années passées ainsi que votre attestation de scolarité pour l'année en cours,
    • votre lettre de motivation,
    • une copie de votre pièce d'identité (recto et verso) ou de votre passeport.

    Informations complémentaires pour les candidats financés

    Les candidats ayant un financement sont priés de récolter les informations nécessaires le plus tôt possible afin de permettre l’établissement des documents administratifs dans les temps impartis.

  • Equilibre et Inclusion

    Inclusion des étudiants en situation de handicap

    Depuis plusieurs années, l’EM Normandie s'engage en faveur de l’inclusion des étudiants en situation de handicap et milite pour faciliter au maximum leur apprentissage, la poursuite de leurs études, leur vie sociale au sein de l’École et leur insertion professionnelle. Formation spécifique de ses enseignants et de ses services supports, aménagements de scolarité, accessibilité numérique… L’EM Normandie prône des valeurs d’égalité des chances et de respect des différences, via le partage d’une culture inclusive et l’évolution continuelle de ses pratiques. Vous êtes en situation de handicap ou avez une maladie chronique invalidante ? Un accompagnement complet peut vous être proposé, que ce soit dans le cadre de vos cours/examens, de vos recherches de stages, d’alternance ou d’emploi ou bien encore dans la préparation de votre expatriation.

Les débouchés de cette formation en agroalimentaire

    Informations générales sur le marché de l'emploi

    Usine du futur, marketing 4.0, management de l’innovation, nouveaux usages alimentaires, consomma’cteurs,... c’est une véritable révolution pour l’industrie agroalimentaire.

    Elle vise à former des experts de la filière aux métiers du marketing, de la communication et du commerce :

    • Chef(fe) de produit/marque
    • Category Manager
    • Responsable Marketing
    • Responsable Trade Marketing
    • Consultant(e) Marketing
    • Chargé(e) de communication
    • Responsable développement

    Insertion professionnelle des diplômés

    Statistiques réalisées sur la base de l'enquête d'insertion professionnelle de 2023 sur les promos 2020, 2021 et 2022.

    • Taux net d’emploi : 80%
    • 75% des étudiants en activité ont trouvé un emploi avant l’obtention de leur diplôme.
    • 100% des diplômés en activité ont trouvé un emploi en moins de 6 mois
    • 90% sont satisfaits de leur 1er emploi
    • Moyenne des salaires bruts annuels avec primes : 40 600 €

    Quelques exemples d'entreprises où travaillent nos diplômés :

    Fleury Michon, Ferrero, Herta, Blédina, Chambres d'agriculture.

    Les tarifs de la formation

    Coût de la formation pour l’année 2024-2025 :

    • Coût de la formation : 12 500 € (tarif unique : étudiants français et internationaux, salariés, indépendants, demandeurs d'emploi)
      Le coût de la formation comprend le droit d'entrée à l'Association Alumni EM Normandie, qui donne accès à tous les services de l'Association et le statut de membre à vie.
    • Frais de dossier : 50 € seront demandés aux candidats pour l’étude de leur dossier

    A cela s'ajoute : 

    Tarifs applicables aux étudiants s'inscrivant pour la première fois en 2024.

  • Financement

    Différentes possibilités sont proposées aux étudiants pour le financement de leurs études :

    Bourses : enseignement supérieur, régions, bourses de voyage ou de stage

    Bourses pour les étudiants internationaux en fonction de leur pays d'origine

    Prêts bancaires : accords entre l'EM Normandie et des banques partenaires

    Jobs étudiants rémunérés proposés par les associations Jobs Service et la Junior Entreprise.

  • Moyens de paiements internationaux

    Nous sommes partenaire de la plateforme Flywire

    Cet outil en ligne permet de faciliter les démarches des étudiants internationaux en proposant le :

    Suivi en ligne des virements

    Paiement dans la devise nationale, ce qui permet de réduire les frais

    Choix entre de nombreux moyens de paiements

    Contacts admission

    Vous avez des questions ?

    Contactez nos chargés d'admission

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